Além de ser utilizado como adoçante natural, o mel também pode ser usado para fortalecer o sistema imunológico, melhorar a capacidade digestiva e até aliviar a prisão de ventre. Além disso, o mel é considerado anti-séptico, antioxidante, anti-reumático, diurético, digestivo, expectorante e calmante.
No entanto, o mel pode engordar porque é doce e tem quase as mesmas calorias do açúcar branco. Uma colher de sopa de açúcar tem cerca de 60 calorias e a mesma medida de mel apresenta 55 calorias.
Apesar disso, ele é o único alimento naturalmente doce que contém proteínas e sais minerais, que são importantes para a saúde, trazendo os seguintes benefícios:
Assim, o mel deve ser consumido em pequenas quantidades e deve ser evitado em casos de diabetes. Conheça também o xarope de agave, um tipo de mel natural que engorda menos que o açúcar.
Os benefícios do mel para a pele são tornar a pele mais macia, uniforme e sem manchas. Para ter esses benefícios é importante passar o mel cristalizado duas vezes por semana na pele, massagear bem e deixar por 10 minutos, para depois lavar com água morna. Veja como fazer uma Máscara facial de mel.
A tabela abaixo trás a informação nutricional para 100 g e para 1 colher de chá de mel.
Nutrientes | 100 g de mel | 1 colher de chá de mel (6g) |
Calorias (kcal) | 312 | 18 |
Proteína | 0,5 | 0,03 |
Carboidratos | 78 | 4,68 |
Gordura | 0 | 0 |
Sódio | 12 | 0,72 |
Potássio | 51 | 3,06 |
Fósforo | 19 | 1,14 |
Água | 17,2 | 1,03 |
Ferro | 0,7 | 0,042 |
Magnésio | 6 | 0,36 |
Frutose | 38,2 | 2,29 |
Glicose | 31,28 | 1,87 |
Maltose | 7,31 | 0,43 |
Sacarose | 1,31 | 0,07 |
É importante lembrar que o mel não é aconselhado para crianças pequenas, entre 1 e 3 anos de idade, devido à possibilidade do intestino, ainda imaturo, não impedir a entrada de pequenos micro-organismos, presentes no mel, que podem causar infecções.
O mel é um alimento contra-indicado em algumas situações como:
Apesar destas contra-indicações ao uso do mel, e graças ao seu potencial terapêutico, o mel deve estar nas prateleiras dos alimentos e não no armário dos medicamentos e consumido com frequência desde que não exista contra-indicação.