Em 1983 o então acadêmico de Zootecnia, Carlos Alberto Domingues, iniciou as atividades após se apaixonar pela disciplina de “Apicultura” no curso. No início, utilizava como complemento de renda para custear a sua universidade, na sequência, Carlos conheceu aquela que viria a ser a sua sócia, Maria Alcy Diamante, e ambos trabalharam incansavelmente para consolidar a empresa como uma das maiores do país. Em 2001, o grupo “Apiário Diamante Produção e Comercio de mel Ltda.” partiu para voos maiores. Começou o projeto de exportação e criou a “Apiário Diamante Comercial Exportadora Ltda.”, começou ali a conquista pelos mercados: americano, europeu, asiático e oceânico.
A repercussão positiva da empresa e do produto oferecido se transformou em um significativo aumento das exportações em 2003, e hoje, a empresa tem operado com o volume de 3000 toneladas/ano. Em função deste aumento da demanda, o grupo desenvolveu parcerias com produtores de outras regiões do país, impetrando que eles seguissem certas normas de produção. Explorando outras regiões, foi possível oferecer diversos tipos de mel, que se diferenciam no aroma, cor e sabor. Preocupada com o desenvolvimento sustentável, em 2002 a empresa iniciou um projeto social de mel orgânico com a certificadora alemã BCS Öko Garantie GmbH (projetos do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) e, no ano de 2011, iniciou o projeto nos estados do Nordeste. O grupo Apiário Diamante focou seus projetos orgânicos em áreas de preservação ambiental, onde se torna mais difícil a geração de renda. Entretanto, a apicultura é uma atividade possível de ser explorada nestas áreas, pois tem pouco impacto ecológico e através da polinização ajuda a produção de sementes e a manutenção das florestas.
Grande foi o sucesso deste projeto que atualmente conta com mais de 300.000 colmeias, atuando nos estados do Paraná , Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e estados do Nordeste, totalizando 7.600 toneladas/ano.
O mel é um produto de excelente valor nutritivo e pode ter variações na qualidade dependendo da forma de obtenção e da manipulação do mesmo.
A Supermel tem implantado programas de controle de qualidade, fundamentais dentro de uma empresa alimentícia, a fim de garantir a qualidade de seus produtos finais.
Dentre eles têm-se as Boas Práticas de Fabricação (BPF), um conjunto de normas voltadas para a produção dos alimentos em condições higiênico-sanitárias, juntamente ao Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO). O PPHO é o procedimento descrito da higienização que deve ser realizado antes, durante e depois às operações, evitando a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do alimento.
Recentemente implantou-se o programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o qual é realizado o controle de todas as etapas de produção sendo possível a prevenção, eliminação ou redução dos perigos durante o processamento.
A Supermel, comprometida com a qualidade de seus produtos, realiza análises em laboratório próprio e externo, da matéria-prima e produto acabado para garantir a conformidade dos mesmos junto à Legislação Brasileira